Hasil Ujian Nasional (UN)

Hari ini pengumuman hasil Ujian Nasional (UN). Para siswa, guru dan orang tua menunggu dengan harap-harap cemas, lulus atau tidak. Sungguh sangat tidak adil bagi siswa yang tidak lulus UN. Hasil belajar selama dua setengah tahun hanya ditentukan oleh ujian 3 hari. Guru yang sudah bersusah payah mengajar, mendidik dan membimbing tidak bisa berbuat banyak oleh keputusan pemerintah tersebut. Secara teori pemerintah mengatakan bahwa UN bukan satu-satunya penentu kelulusan bagi siswa, tapi ada aspek lain, seperti akhlak dan budi pekerti. Para gurulah yang tahu tentang satu persatu dari siswanya, tapi itu hanyalah teori di atas kertas. Wacana dalam media. Kenyataannya para guru dan sekolah tidak bisa berbuat banyak, mereka tidak bisa meluluskan siswa yang telah dinyatakan tidak lulus oleh hasil UN. Petunjuk teknis ataupun peraturan yang lengkap tentang itu tidak ada. Padahal tidak sedikit para siswa yang menunggu pengumuman kelulusan sudah diterima di dunia kerja, baik yang “full time” maupun yang “part timer”. Juga sudah ada yang diterima ataupun mendaftar dan lulus seleksi di perguruan tinggi. Bagaimana perasaan mereka dan para orang tua yang begitu tahu hasil UN ternyata tidak lulus.

Saya hanya bisa berharap mudah-mudahan tahun depan ada perubahan yang lebih maju dalam peraturan UN, terutama bagi para siswa yang tidak lulus.

Mengutip tulisan Bapak Dedi Dwitagama :”Kelulusan atau kegagalan bukan akhir dari perjalanan hidup untuk yang lulus, kamu harus berjuang untuk rebut pasar kerja, ini tak mudah karena kamu hidup di alam yang sarat krisis, jangan ragu untuk melamar kerja, jangan down jika gagal wawancara, bersiaplah terima pekerjaan yang sering tak sesuai dengan pendidikan dan minatmu

Untuk yang belum lulus, ada banyak contoh kakak kelasmu yang belum lulus, melamar kerja dan diterima dengan penghasilan yang OK, lalu ikut ujian paket C atau ujian lagi tahun depan masih ada kesempatan untukmu.”

 

Saya hanya bisa berdoa bagi yang belum berhasil, mudah-mudahan diberikan kekuatan, kesabaran dalam menghadapi cobaan yang diberikan Tuhan. Semua kita kembalikan pada Tuhan, bahwa semua sudah diatur oleh-Nya. Kita hanya bisa berusaha, tapi Tuhan yang menentukan. Dan “selamat” bagi yang telah berhasil dan berikan motivasi, dukungan dan doa bagi teman-teman yang belum berhasil….

Berikut Nomor Ujian Siswa yang dinyatakan lulus, bagi yang nomornya tidak ada yakinlah bahwa kegagalan adalah keberhasilan yang tertunda.

01.063.003-6

01.063.025-8

01.063.043-6

01.063.056-9

01.063.068-5

01.063.004-5

01.063.027-6

01.063.044-5

01.063.057-8

01.063.069-4

01.063.006-3

01.063.028-5

01.063.045-4

01.063.058-7

01.063.070-3

01.063.008-9

01.063.030-3

01.063.046-3

01.063.059-6

01.063.072-9

01.063.012-5

01.063.031-2

01.063.049-8

01.063.060-5

01.063.073-8

01.063.013-4

01.063.032-9

01.063.050-7

01.063.061-4

01.063.075-6

01.063.015-2

01.063.033-8

01.063.051-6

01.063.062-3

01.063.076-5

01.063.017-8

01.063.035-6

01.063.052-5

01.063.063-2

01.063.078-3

01.063.020-5

01.063.036-5

01.063.053-4

01.063.064-9

01.063.079-2

01.063.021-4

01.063.038-3

01.063.054-3

01.063.065-8

01.063.080-9

01.063.023-2

01.063.041-8

01.063.055-2

01.063.066-7

01.063.082-7

01.063.067-6 (yang juga lulus)

About Kusdiyono

Guru yang mengajar di SMKN 38 Jakarta mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (PKN) dan KKPI (dulu). Tugas tambahan sebagai Wakabid Kesiswaan. Alamat Jl.Kebon Sirih No.98 Jakarta Pusat, telp/fax (021) 3441788/3506191. E-mail : kus_d@yahoo.com , kusdiyono@gmail.com
This entry was posted in Pendidikan. Bookmark the permalink.

12 Responses to Hasil Ujian Nasional (UN)

  1. Andreas says:

    pak koes………..Nomor saya berapa yah……sumpah saya lupa……duh gmn dunk pak…….ukZ…..

  2. zuhrotunnisa says:

    pak koes no ujian nya nisa verapa pak????

  3. Andreas says:

    hasil karya pak kus ga bagus ah….masa garis pinggirnya ngilang sih……….harus ulangan susulan neh kayaknya…….

    her gitu..uuuuuuuuu……………….ehehehehehe

    Maklum sambil menyelam minum air (kembung dah)….maksudnya sambil ngajar belajar bikin blog , otodidak begitu ..Andre..

  4. Andreas says:

    nO absen nisa berapa?

    kayaknya untuk kelas 3 bg 1 sama kayak NO absen deh

  5. Pingback: Pengumuman Kelulusan 2008 « RUDY HILKYA SANCTUM

  6. diazhandsome says:

    Duh, lagi jalan-jalan aja nih…

    liat balik blog gw di http://diazhandsome.wordpress.com
    😀😀😀

    Saya dah berkunjung, tapi belum bisa. Trims sudah mampir ke my blog

  7. hafidzi says:

    waduuh…..kira kira bakal anjlok ngga ya nilai adek gw…:D

    Hasilnya gimana adiknya mas ? Lulus gak ?

  8. situs nya apa pak?
    Situs apa nih ???Saya belum jelas…kalo gak cari aja di Mbah Gugel or Om Yahoo…

  9. chandra says:

    Ass …

    Salam Kenal ..

    Wasalam …

    Terima kasih telah berkunjung…

  10. Rita says:

    Alhamdulillah, sukses buat yang lulus, dan bagi yang belum, tetap semangat, raihlah kesuksesan yang selalu menunggu didepan mata….

  11. meutia says:

    hidup 13 . ternyata 13 bukan angka sial . . .

  12. wah … tulisan Saya dikutip … seneng bgt rasanya … trm ksh Pak Kus, salam buat Nyonya

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s