Cara Menghubungkan (koneksi) laptop dengan LCD (proyektor)

Posted on Updated on

Diantara kita guru masih banyak yang kesulitan sat menghubungkan laptop dengan LCD (proyektor). Mudah-mudahan tulisan ini bermanfaat bagi yang memerlukannya atau bagi yang sudah lupa.

Ada beberapa setting untuk menampilkan tampilan laptop ke LCD Proyektor, yang pastinya anda harus menghubungkan Laptop anda dengan LCD Proyektor dengan DATA Monitor. Setelah itu ada beberapa jenis Laptop yang langsung mendeteksi dan menampilkan melalui LCD Proyektor. Tapi ada juga yang harus harus di setting terlebih dahulu. Untuk jenis Settingannya adalah sebagai berikut :

Untuk Lapotp Compaq : Tekan fn+F4 (tunggu beberapa detik karena LCD proyektor akan mencari perangkat). Ada beberapa mode jika fn+F4 (F4 ditekan 1x)  biasanya tampilan hanya di LCD Proyektor sedangkan di Lapotop akan Blank, jika fn+F4 (F4 di tekan 2x) maka akan muncul di Laptop dan LCD Proyektor. Nah ini cara yang pertama, cara kedua adalah…..

Setting Dekstop

  1. Masuk ke dekstop Laptop Anda
  2. Klik kanan di Dekstop
  3. Pilih Graphics Option>Output To>Intel(R) Dual Display Clone>Notebook + Monitor
  4. Tunggu beberapad detik untuk LCD akan mencari perangkat dan akan muncul di Laptop dan LCD Proyektor.
  5. Lebih jelasnya lihat gambar di bawa ini :

Atau bisa juga kejadian seperti ini : ketika akan mengkoneksikan Laptop dengan LCD Projektor kok gak bisa, tetep aja muncul tulisan “no signal” di layar LCD Proyektornya. Karena waktu berjalan terus, tanpa pikir panjang akhirnya  menggati dengan Laptop “Acer Aspire 4720 Z” yang menggunakan Windows Xp… jreng…jreng…jreng, dengan memencet kombinasi tombol “FN+F5” seperti biasanya koneksi LCD dan Laptonya langsung terjadi tanpa halangan.

Jurus terakhir  merestart laptop sambil menghubungkannya dengan LCD Projektor (akhirnya bisa konek juga), akan tetapi Display Laptopnya tidak tampil.
Untuk koneksi Laptop “Toshiba L630” dengan “LCD Acer” , setingan dan langkah-langkahnya adalah :
1. Melakukan setting “Screen Resolution”

2. Setting koneksi, dengan cara : (Klik kanan di Desktop > Graphics Options > Output To > Clone Displasy > Built-in Display + Monitor)

About these ads

82 thoughts on “Cara Menghubungkan (koneksi) laptop dengan LCD (proyektor)

    goes said:
    6 February 2011 at 12:16

    di laptop saya tidak muncul graphic optionnya…..gimana caranya pak??? laptop saya axioo….mohn bantuannya pak????

    kusdiyono responded:
    7 February 2011 at 12:16
    adaweea said:
    10 March 2011 at 12:16

    pak, di desktop aku juga ga ada grapic optionnys, gimana ya pak..?// laptopku compaq cq40. trimakasih…

    Luthfi said:
    20 April 2011 at 12:16

    pak,laptop saya klo dihbngkan ke proyektor bisa tmpil di lyr proyektor tapi lyr dilaptop sy yg g tampil.itu kr2 gmn solusinya.sy pke acer 4530..trm ksh

    Cyber4rt Crew said:
    26 May 2011 at 12:16

    ijin nyimak artikelnya bang

    tulus mardiansyah, said:
    22 July 2011 at 12:16

    pak punya saya laptop thosiba L300, setiap dikonek selalu no signal, sudah direstart juga tetap gk bisa? minta solusianya dong……

    kusdiyono responded:
    5 August 2011 at 12:16

    coba cek di setting, lalu control panel, lalu cari IBM (klo ada)…lalu clone, Ok..atau kalo ada ATI cek di ATI, display, sama clone juga
    Mudah2n bermanfaat

    septa said:
    12 August 2011 at 12:16

    pak notebook saya acer aspire one D257 tidak muncul graphic optionnya…..gimana caranya pak? mohon bantuannya ya pak ??? tlg dibls ya pak secepatnya di email saya ???? terima kasih (septa)

    nuy said:
    13 August 2011 at 12:16

    sy mau tanya. klo laptop sy zyrex setelah diconnect ke proyektor canon lv 7265 pas mau ke tampilan utamanya kok malah ga bisa ya? ga ad tampilannya gtu?
    mohon balas ya pak
    trims

    remmy said:
    17 August 2011 at 12:16

    pak…..compaq saya cq20 tdk grapic optionnys…gmn ya,,,,,setingx…untuk pengunaaan lcd…..?tanks….

    rina japanesse said:
    21 September 2011 at 12:16

    sipp. Trims info na

    Terima kasih atas penjelasnya. Ini sdh dpt menambah wawasan said:
    11 October 2011 at 12:16

    Tks.banyak atas infonya

    nicko said:
    11 October 2011 at 12:16

    pak saya menggunakan laptop 4750Z menggunakan kabel HDMI ke projector TOSHIBA TDP-MT 700 tampilannya koq no signal y pak?

    jopie latu said:
    14 November 2011 at 12:16

    Pak saya menggunakan laptop acer travel mate 3270 ketika dikonek ke monitor samsung LCD 32 ” gambarnya dominan hijau,, apa ada setingan lebih lanjut atau solusinya gimana..?
    thx sebelumnaya

    nur muhammaad said:
    22 November 2011 at 12:16

    saya gunakan acer emachinesD725, menggunakan win xp mau konek ke Infocus ngak bisa, melaui grafik option ndak ada Out putnya, pake Fn+F5 cuma keluar gambar laptop aja…jadi yang dilakukan apa paK ? trim jawabannya…

    Blackberry said:
    24 November 2011 at 12:16

    pake acer ao 722 ngga bisa konek yah….ketika lcd dihubungkan ke laptop…tampilan laptop langsung kacau

    cahpasirsari abi said:
    26 November 2011 at 12:16

    pake acer ao 722 ngga bisa konek yah….ketika lcd dihubungkan ke laptop…tampilan laptop langsung kacau

    Jalan meraih $100 said:
    29 November 2011 at 12:16

    Thanks atas infonya…karna slma ini sy btl2 tdk tau m’koneksikan laptop dengan lcd proyektor

    MARUDUT said:
    30 November 2011 at 12:16

    PAK SY PUNYA WINDOWS 7 ASPIRE 4738,KENAPA TAK BS TAMPIL KE INFOKUS….

    kusdiyono responded:
    2 December 2011 at 12:16

    @Marudut, dah dicoba cara di atas belum ?

    adhy said:
    10 December 2011 at 12:16

    Klu cara menghubungkan TV dengan projector..
    trims infonya

    kusdiyono said:
    12 December 2011 at 12:16

    @Andy, di tv biasanya ada colokan output, sambung aja itu ke proyekor, baik yang model VGA atau pun colokan biasa, apalagi klo pake tv tuner yg kecil lebih gampang lagi..
    Demikian, mudah2 n bermanfaat…selamat nonton tv di layar lebar

    arifraziky said:
    4 January 2012 at 12:16

    saya tidak muncul grapich optios, gimana cara memunculkannya??? thanks

    Hery said:
    12 January 2012 at 12:16

    pak….notebook acer saya tidak bisa conek infocus, sudah dicoba pake Fn+F4 layar infocus muncul….tp layar notebook blank. sudah dicoba Fn+F4 2X tapi tetap blank….gimana solusinya pak….

    hendra said:
    22 January 2012 at 12:16

    pa notebook saya AO 722 knp ga bs tampil,,
    mohon bantuan panduan ny sedetail-datail ny,,
    sbelu dan sesudah ny saya ucapkan trima kasih,,

    dewi said:
    26 January 2012 at 12:16

    pak, gimana kalo setting di acer aspire one D257? mohon bantuannya pak secepatnya

    Kusdiyono responded:
    27 January 2012 at 12:16

    @all, selain fn+F4, kita bisa lihat di laptop, F berapa yg ada gambar layar 2, lalu kombinasikan dgn Fn, bisa juga melalui kontrol panel, lalu cari IBM, kemudian ikuti langkah disitu, termasuk di kloning dgn proyektor….selamat mencoba

    Wasil Anshory said:
    28 January 2012 at 12:16

    mw tanya Om, Laptop saya tidak bisa terdeteksi di LCD Projektor. padahal sebelum2nya bisa dan normal2 aja (dikampus). tapi akhir2 ne saya pake di tempat lain (disekolah) malah ngga bisa.
    Nah, di tampilan LCD nya “No Signal” trus…padahal udah tk tekan tombol Fn+F5 (Acer). yah tentu dengan tips2 yang udah ada diatas.

    yang saya tanyakan, ini masalahnya apakah terdapat pada settingan, kabel, atau bagaimana?

    mohon pencerahannya, soalnya butuh banget buat Ngajar XD…hahaa
    trims…

    Ra Im said:
    30 January 2012 at 12:16

    mas aku mau tanya dong, aku kan udah baca di http://www.scribd.com/doc/33279911/Koneksi-Projector-Untuk-Laptop-Axioo
    tapi waktu aku coba masih gak bisa, dan gak ada nama LCD proyektornya…gmn mas?tolong ya mas soalnya lagi butuh banget LCD proyektornya EPSON laptop AXIOO thx gan

    Asep said:
    2 February 2012 at 12:16

    sama seperti mas agus.. laptop sy asus.. gimana ya?

    Wasil Anshory said:
    5 February 2012 at 12:16

    wedew, ga ada reply…@_@

    haris said:
    5 February 2012 at 12:16

    kalo pake windows 7 lebih gampang, tahan tombol lambang windows lalu tekan huruf P ^_^

    Kusdiyono responded:
    6 February 2012 at 12:16

    @Wasil, sorry krn kesibukan jd blm sempat buka n balas, coba di settingan, control panel cari IBM atau ATI, lalu coba cloning..atau restart komputernya

    Muchtar mahmud said:
    10 February 2012 at 12:16

    Saya punya proyektor MP 517 kenapa begitu di hidupkan lampu lensanya sebentar nyala tdk sempat kt seting,sedangkan powernya masih nyala dan hidup,mohon penjelesan dari bapak

    Vunja tamalanja said:
    10 February 2012 at 12:16

    Assalamu alaikum. mas gimana kasih konec proyector acer ke laptop compaq. sy ud coba tetap nga muncul…

    kusdiyono said:
    13 February 2012 at 12:16

    @mahmud, kemungkinan ada kabel yg lepas, jd coba dicek ama teknisi yg paham
    @Vunja,coba seperti yg saya tulis di atas dan komen sy sebelum ini…klo gak bisa juga n sdh disetting, coba restart….mudah2 membantu

    ozor4 said:
    20 February 2012 at 12:16

    makasih gan…sukses… 2thumbs

    danu higashi said:
    21 February 2012 at 12:16

    Terimakasih banget ya pak bosss..sangat berguna sekali…

    m yusuf said:
    16 March 2012 at 12:16

    pak..laptop saya hp probook4325s,nggak bsa jg konek ke lcd..?gimanaa caranya pak…?

    della seobos said:
    5 April 2012 at 12:16

    kalo coma seeparo tampilannya gimanaa ?
    makasih

    184 id said:
    10 April 2012 at 12:16

    Makasih Atas informasinya..beberapa tmn sudah berhasil konek…thanks…

    RENTAL HANDY TALKIE (HT) & LCD PROJECTOR said:
    11 April 2012 at 12:16

    thanks infonya gan
    sy sdh mencobanya&berhasil

    nano romansyah said:
    12 April 2012 at 12:16

    saya punya proyektor toshiba , buat laptop bisa di gunakan tapi untuk tv combo yang koneksinya melalui VGA tidak bisa kenapa ya??? apa ada seting di tv combonya? mohon bantuanya masalahnya kalau pake tv yang besar repot bawanya . terima kasih.

    Kusdiyono responded:
    13 April 2012 at 12:16

    @Nano, kemungkinan tv combonya tidak support utk LCD tapi support utk monitor CRT, coba cek dulu
    @Della, kemungkinan resolusi laptop terlalu besar, coba dikeceilkan dulu resolusi yg di laptop, misal 800 x 60 pxl, dst
    @M Yusuf, cek dulu driver VGA udah terintal apa belum (lihat di my computer, properties, kalo belum diintal ada support VGA).
    Mudah2 n berhasil

    wikibagus.com said:
    2 May 2012 at 12:16

    Thamkz mas infonya …top habis…

    zhonniy said:
    19 May 2012 at 12:16

    mau nanyak untuk koneksi pc/laptop ke televisi dan lcd proyektor bis gak??????????

    sinatra said:
    31 May 2012 at 12:16

    Laptop saya Zyrex, sdh 4 hari dipake presentasi lancar-lancar aja.. kenapa pas hari kelima, pas mau dipake presentasi kenapa gak conect ke infokus ya pak… (tiba2 aja pas diklik kanan gak muncul grafik optionnya… dan sudah 5 orang IT yang coba meng conectkan ke LCD projector tapi blm ada yang berhasil… mohon bantuannya pak… kenapa ya..

    Kusdiyono responded:
    31 May 2012 at 12:16

    @zhonniy, bisa perlu perangkat tambahan
    @sinatra, coba langkah2 yg sudah sy tulis di atas dan beberapa jawaban yg saya berikan…mudah2n lancar

    ketut said:
    28 June 2012 at 12:16

    klau koneksi infocus made in china dengan laptop acer,caranya tetap sama
    atau tidak.

    Koes Noto Risma said:
    29 June 2012 at 12:16

    Terimakasih Pak Kus, ini Tip yang sangat bermanfaat bagi Guru dalam meningkatkan teknik media proyektor, akan kami sulurkan kepada rekan Guru di sekolah.

    Amrul said:
    6 July 2012 at 12:16

    Pak sya pake laptop toshiba L740 hnya muncul d proyektor aja. gmna carax agar sma2 muncul, sy udh coba cra diatas tp gk bsa and grafik optionnya gk ada.
    thnk

    Van Rudy Dawson said:
    17 July 2012 at 12:16

    pak laptop saya asus A43S , saya sambungin ke proyektor kuk cuma tampil separuh yah, gmana caranya yah pak biar di proyektor layar laptopnya tampil full? 1 minggu lagi saya sidang pendadaran S1 mohon bantuannya bapak , please :(

    jack said:
    1 September 2012 at 12:16

    mantap bro,..

    Fathul Mubin said:
    8 September 2012 at 12:16

    Mkasih tipsnya….

    Dwi Tirto Cahyo said:
    11 September 2012 at 12:16

    Please help me…
    netbook ku axioo pico pjm / M110. sempat keliru pencet tombol. awalnya mau redupkan kecerahan layar tapi kepencet untuk merubah ke sambungan monitor. setelah itu tampilan resolusi jadi kacau (gambar tampilan jadi besar, tidak muat di layar). anehnya masuk BIOS juga begitu, udah coba clear cmos, copot memory, instal ulang OS tapi masih tetap. Tolong dong…
    trims.

    Dasril said:
    14 September 2012 at 12:16

    Pak,.. bagaimana klau mengaktifkan LCD projektornya, tapi dengan window 7 gimana pak,. kebetulan Laptop saya Thosiba C 600, trims sebelumnya pak

    Admin said:
    22 September 2012 at 12:16

    Pak kami menggunakan panasonic PT-LB 1 dan laptop Acer sudah berbagai cara dicoba , tekan Fn + F5 , atur propertis atau yang lain tetap gag bisa connect tapi kalau VCD Player atau kamera bisa connect. Mohon pencerahaannya pak

    pepen said:
    23 September 2012 at 12:16

    lptp sata acer aspire 4738Z tu gmn ya cra ?
    soal’y g muncul output to’y..

    arsiyanti sabaruddin said:
    24 September 2012 at 12:16

    pak laptop sy hp tahun 2002, pernah jatuh lalu diinstal, tp koneksi ke proyektornya hanya bs digunakan menggunakan keyboard saja klo di klinik kanan pada desktop, ga ada. jadi sy harus menekan apa pada keyboard, sy pernah diberitahu oleh pegawai service komputer tp saya lupa.. tolong dibantu..mksh

    Kusdiyono responded:
    25 September 2012 at 12:16

    @Pak Dasril, Admin, Pepen n Arsiyanti coba semua langkah yg sdh tertulis dan komen yg sy tulis sebelumnya. Untuk Ibu Arsiyanti coba pake mouse

    feri said:
    26 September 2012 at 12:16

    pak laptop saya samsung tipe RV413 pada saat tancapkan ke lcd benQ muncul nya sebentar2…
    jd mksdx mati murup mati murup,…

    jemmy said:
    30 September 2012 at 12:16

    bagaimana kalau pake windows 7 di mac book pro, ada yang tau menampilkannya? kalau pake mac os-nya sih bisa…tx for help

    atho'illah said:
    17 October 2012 at 12:16

    Thanks infonya sekarang laptopku sudah terhubung dengan LCD ……

    willy said:
    30 October 2012 at 12:16

    pak mau tanya laptop saya lenovo pada saat tancapkan gk konek ya ke infokus/LCD
    minta pencerahaannya

    Shr said:
    9 November 2012 at 12:16

    numpang liwat mas, bnyak comen g dpt terkoneksinya antara laptop dgn LCD projectornya, neh sy malah langsung dapet tapiiiiiiiiii gambarnya pula yg terbalik wkwkwkwkwkwkw langsung gw tinggal lari

    widya said:
    28 November 2012 at 12:16

    trimakasih infonya, sgt membantu

    hendri said:
    6 December 2012 at 12:16

    saya mo tnya ni pak, kmren beli kabel VGA to HDMI.untuk menghubungkan dari komputer ke lcd.ternyata kok tak konek dan no signal

    Kusdiyonoono responded:
    8 December 2012 at 12:16

    @Hendri, coba cara2 di atas, lalu baca di komen2 sebelum ini….mudah2 bermanfaat

    agi said:
    15 December 2012 at 12:16

    kalau punyaku malah gak bisa d proyektornya, pakai note hp.
    gmn cara mengatsinya??
    apakah ada software khusus kah???

    wahyu said:
    15 December 2012 at 12:16

    pak laptop pnya saya layarnya blank kalo smbungan dari proyektor dilepas, jd skarang layar laptop blank, bsa hdup kalo g disambungkan lagi ke proyektor, bgaimana cara mengatasinya? mohon bntuannya

    wahyu said:
    15 December 2012 at 12:16

    pak laptop pnya saya layarnya blank kalo smbungan dari proyektor dilepas, jd skarang layar laptop blank, bsa hdup kalo disambungkan lagi ke proyektor, bgaimana cara mengatasinya? mohon bntuannya

    Kusdiyono responded:
    18 December 2012 at 12:16

    @wahyu ada kemungkinan settingan, jadi koneksinya terbaca pada proyektor. Pada saat nyala diproyektor silahkan Bapak setting kembali sesuai cara2 di atas atau jawaban saya sebelum ini, sehingga bisa terbaca di laptop dan proyektor

    Jamalul said:
    16 May 2013 at 12:16

    Pak Kus terimakasih info yang sangat bermanfaat.
    sudah hampir 6 bulan laptop saya tidak bisa konek ke LCD proyektor.
    Sesudah baca tulisan bapak dan sy ikuti, ternyata ada settingan di komputer saya
    yang salah. dan saya perbaiki. dan langsung bisa terhubung ke LCD proyektor.
    Hampir saya beli laptop baru, saya kira laptop sy yang rusak.

    Kiranya info dan tulisan bpk menjadi ibadah dan dapat dibalas oleh Allah SWT dengan berlipat ganda, dan rezeki yang melimpah ruah. Aminnnn

    Salam,

    Jamalul
    BSD City , Tangerang Selatan

    winda said:
    3 September 2013 at 12:16

    notebook saya asus pada saat saat dinyalakan ke proyektor , layar proyektor menyala tetapi layar notebook saya mati, knp ya? setalah saya cari tahu ada wi windows grapich tp saya cari tidak menemukannya,mohon bantuannya pak

    asrep said:
    11 September 2013 at 12:16

    pak notebook lenovo S210 cara koneksi ke proyektor gimana ? tidak konek sama sekali,, mohon bantuanya….

      yuni said:
      29 September 2013 at 12:16

      Iya pak, punya saya netbook lenovo S210 juga, ga bisa connect ke proyektor krena tdk ada tempat ‘colokan’ kabelnya,wkwkwk… bgaimana solusinya?

    Kang Sri said:
    29 December 2013 at 12:16

    Om laptop saya HP Pavilion g series gak bisa konek dg proyektor kata teman harus download driver disply nya. G mana ya ? betul git ?

    maulidah said:
    28 January 2014 at 12:16

    pak…..
    laptop saya advan,, tdk ada Graphics Options’nya,, gmn ya setingnya untuk pengunaaan LCD ?
    mohon balasannya terima kasih….

    ateng said:
    1 February 2014 at 12:16

    Pak……..
    Mohon pencerahan, suatu saat saya coba laptop toshiba C600 untuk connect ke infocus, tapi ‘no signal’ terus. akhirnya saya coba ke monitor eksternal, bi tuh. yang jadi masalah ketika kabel vga dicabut layar LCD di laptop ko jadi mati dan hidup lagi kalau kabel vga dicolokin. padahal settingan udah ‘clonning’ = lcd built in dan monitor. tks

    anzalia arzak said:
    4 March 2014 at 12:16

    notebook saya hp mini, windows 7 starter. kalo di koneksi dg infocus, layar monitor hitam, cuma di infocus yang keluar gambar. gimana solusinya min?

    Andree said:
    17 April 2014 at 12:16

    Pak, laptop saya asus a43s. Saya uda cba tekan fn+f8 tpi ttp ga bsa..itu gmna ya ngatasinnya? Mohon dibalas ya pak.. Perlu banget ni soalnya… Makasi ya..

    Rizqan Dhafin A (@rizqan_dhafin_a) said:
    19 April 2014 at 12:16

    pak,laptop saya compaq, pas saya masuk grapic properties saya pilih yang wizard jadinya layar LCD nya gk penuh, mohon bantuannya

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s