About Me

 Guru yang mengajar di SMKN 38 Jakarta, mata diklat KKPI dan PKn. Selain itu juga sebagai Pembina OSIS, pembina Paskib dan PMR. Mengajar di SMKN 38  sejak tahun 1999, sebelumnya bekerja di sebuah restoran selama 2 tahun dan terakhir sebagai kurir di kantor penerjemah selama 6 tahun. Status saat ini adalah guru tidak tetap (atau guru PTT) DKI Jakarta.

Motto untuk smkn 38 adalah “small is beautifull”, karena SMKN 38 adalah smk pariwisata terkecil, terimut di DKI Jakarta.

Riwayat Pendidikan.

Resmi banget ceritanya…. I am dilahirken di sebuah kecamatan di wilayah Kabupaten Pekalongan, Jawa Tengah,Indonesia (lengkap). Masa kecil saya lalui sama dengan anak-anak desa yang lain, maen di kali, maen bola, maen di sawah and nggodain kebo…. Tak lupa nyari belalang ijo (bukan belalang sembah) di kebun tebu (dapat banyak dibakar dan dimakan,….enak loh…).

Sekolah Dasar saya lalui “cukup” dengan 7 tahun aja ( 2 tahun di kelas 1, wali kelas masih sayang sama saya). Lulus dengan peringkat NEM pas-pasan, lalu ngelanjutin ke SMPN 1 Sragi. Alhamdulillah lancar, 3 tahun (tiap berangkat selalu menyusuri jalan kerata api pantura, naruh paku di rel kereta buat bikin pisau). Selesai dari SMP ngelanjutin lagi ke Sekolah Guru Olahraga (SGO) Negeri Tegal. Saat di SGO inilah saya dan teman-teman “ngambek” sama para guru. Penyebabnya pemerintah…saat kami di kelas 1 semester 2, muncul kebijakan pemerintah bahwa lulusan SPG dan SGO jika ingin menjadi guru (PNS) di SD harus melanjutkan ke PGSD. Kami semua ngambek, kegiatan OSIS dan ekskul kagak jalan. Para guru ngancam, bahwa kami belum tentu semua lulus (walaupun angkatan terakhir). Kami teriak “kagak mungkin….mo ditaruh dimana????”. Kami masuk SGO, sebab orang tua kami kurang mampu jika harus kuliah. Akhirnya masa-masa SGO (bukan SMA) saya lalui juga dengan damai dan menjadi angkatan terakhir (dengan dua adik kelas SMA).

Selepas SGO, saya mencoba  untuk mengikuti UMPTN. Berangkatlah saya ke Jakarta dengan niat, kalo di jakarta peluang lebih besar dan mudah-mudahan bisa nyambi kerja.Saya ambil 2 jurusan, pertama PMP di IKIP jakarta dan kedua Bahasa Jawa di IKIP Yogyakarta. Ternyata Allah menuntun saya untuk kuliah di jurusan PMP IKIP Jakarta.

Masa kuliah merupakan masa yang paling menyenangkan. Kegiatan kemahasiswaan (Pramuka, HMJ, Senat) adalah kegiatan yang rutin saya ikuti. Puncaknya pada masa Mei 1998, saat itu saya tinggal sidang skripsi, namun kenangan Mei 1998 tidak akan pernah saya lupakan. Demo…ngecengin tentara, polisi dan memplesetkan lagu ABRI (pokoke asyik..). Saya beruntung status saya masih mahasiswa, sehingga dengan leluasa bisa ikut demo dimana-mana (walau kadang cuma simpatisan).

ayahblog1.jpgMasa kuliah, bagi saya masa berduka…sebab tahun kedua ayah yang membiayai kuliah pergi untuk selama-lamanya ke sang Khaliq (do’a ku selalu menyertaimu ayah…semoga amal baikmu diterima Allah SWT dan diampuni segala dosa ayah). Mulai tahun ketiga, saya terpaksa mulai mencari tambahan penghasilan sekedar untuk membayar kos dan transport. Biaya kuliah saya mulai mencari beasiswa (Alhamdulillah dapat POMD). Seperti yang sudah saya ceritakan di awal (kerja di restoran fast food, lalu pindah jadi kurir). Akhirnya, karena ibunda tercinta sudah “memwarning”, akhirnya skripsi saya selesaikan. Dan….berakhirlah masa-masa kuliah yang saya lalui selama 7 tahun (gak nambah).

Terima kasih, untuk para pengunjung yang telah berkenan membaca “story” saya ini.

 

 

52 Responses to About Me

  1. harysmk3 says:

    Loyalitas dan Dedikasinya diharapkan bisa membawa anak-anak bangsa ini menjadi lebih produktif dan bermartabat. Keep fight friend.

  2. kusdiyono says:

    Waah.. Pak Hary Motto = Pak Dedi, kompak …

  3. Bravo, sdh bisa posting foto … selamat … terus menulis ya …😀

  4. Salam kenal Pak Guru. Saya lagi baca2 di blognya nih. Terimakasih sudah berkunjung..🙂

  5. harysmk3 says:

    Sorry Pak Kus, permintaannya susah kalau ditulis, mampir sj ke sekolah kita sama-sama belajar menampilkan foto.
    Untuk komenter di postingan koq nda bisa?

  6. basuki34 says:

    Salam kenal pak kusdiyono, dan terima kasih udah mampir di blog saya, blog saya masih sederhana dan masih belajar, tapi mungkin dengan belajar dan belajar semuanya bisa jadi lancar, skali lagi terima kasih pak……….

  7. hevi.fauzan says:

    salam kenal,

    Silahkan bergabung di : http://blog.pengajar.web.id

    Terima Kasih

  8. azaxs says:

    Salam kenal pak guru

    “small is beautifull”

    Setuju pak! [karena saya orangnya juga kecil] hehe…

  9. kaudanaku says:

    salam kenal pak guru, waduww…….pak guru kena virus nge-blog juga nih. hehe…..ati2 loh pak, nular ama murid2nya.

  10. hevi.fauzan says:

    assalamu alaikum wr. wb.

    http://www.pengajar.web.id mengadakan lomba membuat artikel, silahkan di cek di http://blog.pengajar.web.id/lomba-menulis-artikel/

    Terima kasih, Wassalam

  11. norie says:

    Pak guru yang cerdas dengan tulisannya yang menggelitik. 🙂

  12. Landy says:

    Malam pak guru , kalau saya baru akan jadi calon guru🙂

  13. septi_muniz says:

    pak, kok foto aku gak ditampilkan padahal foto aku yang lagi b2 sama anita itukan keren juga. kalau boleh usul, anak busana di expose donk.

  14. ramadhani says:

    pak Kusdiyono mau menggunakan kmentar seperti yg ada di blog saya? cuma masuk ke Oggix.com nanti ada code yg harus di copy paste ke blog bapak. saya tidak tahu di wordpress apa bisa menambahkan kode HTML untuk widget di kanan. kalau ada tambahkan disitu saja. kalau masih sulit bisa hubungi saya di email saya.

  15. Rita says:

    Salam kenal juga, dan makasih sudah berkunjung😀

  16. indra1082 says:

    Terima kasih sudah berkunjung, salam sesama pernah di Tegal

  17. Pak Kus Ysh

    Trm ksh atas undangannya kepada Sy utk menjadi kontributor di blod Bapak … berarti nanti tulisan Sayaboleh muncul di blog anda, betulkah itu?

    Salam

    Mari Terus berjuang Saudaraku
    Dedi Dwitagama – dwitagama@gmail.com
    <
    Find me more at:
    http://dedidwitagama.wordpress.com/
    http://trainerkita.blogspot.com/
    http://fotodedi.wordpress.com/
    <
    SMK Negeri 3 Jakarta – Siapkan Tenaga Kerja Bermutu
    Vocational Educational School on Business Manajemen
    Program Keahlian: Adm Perkantoran, Akuntansi, Penjualan
    Jl. Garuda 63 Kemayoran Jakarta Pusat

  18. Fifi says:

    wah, pak guru tho..salam hormat pak.. guru itu emang pekerjaan yang mulia, keep teaching pak !!😀
    Gak usah pake salam hormat…kayak militer aja, cukup jabat erat dari jauh n mari saling berbagi (ilmu n pengalaman)

  19. Zulmasri says:

    Salam kenal Pak. Maju terus bersama SMKN-nya….

  20. pakarfisika says:

    Pak Kus, salam balik n thanks atas kunjungannya. Tuk pasang kal hijri di blog, masuk dulu saja ke http://hijriah.jentayu.com/ lalu kopi paste kodenya di widget, OK..:)

  21. Wong Sragi dapat salam dari wong Doro, Pekalongan. Salam kenal yo pak…

  22. rbaryans says:

    Salam kenal juga pa…
    ini adalah kunjungan balasan…

  23. rudyhilkya says:

    salam kenal dari palangkaraya pak ….

  24. Salam kenal Pak Guru🙂

    POpop

  25. *hari says:

    salam kenal pak guru, matur suwun kersa mampir di blog jelek saya🙂

    saya tambahkan link blog ini ke blogroll saya, boleh kan?

  26. Rudi Hidayat says:

    Salam kenal pak, sukses selalu….. And thanks udah mampir ke blog saya.
    Sama-sama Pak..saling berbagi informasi

  27. lita says:

    salam kenal juga, pak guru…trimakasih sudah mampir…
    selamat mengajar ya, pak..

  28. Hary says:

    Maaf br saya buka blog. Menempatkan RSS dari situs lain sama langkahnya seperti menempatkan widget yang lain.
    Buka tampilan pilih widget kmd pilih RSS opsi judul kita isi dengan nama situs yg akan ditempelkan. pada kotak dibawahnya isi dg cara copy paste dengan script RSS blog/situs yg kita kehendaki. demikian langkahnya pak. slmt mencoba.

  29. bocahbancar says:

    Owh ternyata Bapak Guru Yaw..

    Salam penghormatan buat Bapak dan semangat Pak,,…

  30. bocahbancar says:

    Masuk ke Widget kemudian masukinke dalam Text Pak..

    Terima kasih dan reviewe..

    Semangatz..

  31. bahureksa says:

    salam, Pak Kusdiyono

    Terima kasih telah melink bahureksa blogger Pekalongan.

    kalo kode yang pertama gak bisa, diganti pake kode ini aja, pak.


    Terima kasih.

    Salam.

  32. zaldy munir says:

    Assalamu’alaikum…
    Salam kenal aja dari Garut.

  33. alris says:

    Salam kenal, pak guru.
    Semangat, maju terus. Main ya ke blog saya.
    salam (alris)

  34. Rivanlee says:

    salam kenal pa

  35. asepsuhendar says:

    Salam kenal Pak Kusdiyono..
    Saya Asep Suhendar, guru Matematika di SMP Negeri 3 Langkaplancar Ciamis.
    Senang membaca tulisan Bapak sekalian saya mengundang Bapak untuk dapat berpartisipasi dengan mengisi angket di http://research.asepsuhendar.info/index.php?sid=49316&lang=id . Mohon ma’af jika kurang berkenan..

    Terima kasih

    Tema penelitian : “PENGARUH BUDAYA BELAJAR, DUKUNGAN MANAJEMEN, DAYA DUKUNG SARANA, DAN KUALITAS PEMANFA’ATAN INTERNET TERHADAP KOMPETENSI GURU”

  36. Wandi thok says:

    Pak, opo ora salah dalan kiye?🙄 Bar SGO kok neng PKn😀 Selamat yo pak😀😀😀 Sukses waelah sepanjang jalan Weleri – Pekalongan.🙄

  37. SR4Y4 Lw4t says:

    Assalamu’alaikum
    Salam kenal pak…, kapan2 Berkunjung kesini

  38. silvester merritta says:

    pak,udah ada fb nya smkn 38 gak klo blum bikin donk pak biar smua alumni dan guru bisa tetep saling berbagi info.trima kasih

  39. koeshariatmo says:

    Salam kenal

    yang saya rasakan waktu kuliah di IKIP Jakarta (UNJ skr) sama seperi bapak..
    cari beasiswa bwt mempertahankan kuliah dan mencari nafkah untuk bisa makan dan tetap hidup untuk menyelesaikan kuliah..heheha

    saya baru menjadi pengajar, dan diberi kepercayaan untuk membantu di KKPI dan Gambar..

    salam hangat dari junior

  40. zaldy munir says:

    Assalamu’alaikum…

    Wah, sudah lama saya tidak nongol di dunia maya… dan sudah lama juga saya tidak mampir ke blog ini.

    Apakabarnya, Pak? Wah, semoga kabarnya baik. AMIN!!! *[^_^]*

  41. Aulia says:

    pak, tugas belom ada kah?
    saya menanti nih,
    hehehe😀

  42. sudaeni says:

    Assalamu’alaikum,
    Ijinkan saya untuk mengunduh beberapa materi yang ada di blog Bapak untuk kepentingan mengajar, semoga pahala selalu terlimphkan kepada Bapak…Amin…

  43. anto fuji says:

    pak kapan rpp berkarakter dimuat, silabus berkarakternya kan udah.

  44. dink says:

    pa ni tgs saya haidir

  45. sopyan kamal cucu jengiskan says:

    Mantap pa terkadang kita punya rencana dan tuhanlah yang menertawakan

  46. cici annisa oktarina says:

    pak tugas buat kelas XI tahun ini apa ???

  47. Kusdiyono says:

    tugas utk kelas XI yg prakerin nanti mulai bulan Nopember

  48. cici annisa oktarina says:

    thank”s pak buat infonya🙂

  49. ike says:

    like u pak, sama2 guru pkn, sama2 pembina PMR….

  50. cahyadi says:

    salam kenal pak

    gabung disini pak smoga bermanfaat postingan saya
    http://www.ilmu-nc.blogspot.com

  51. EL-Hasan says:

    Salam Kenal. Saya Hasan (guru juga),… Saya dkk punya lembaga training, travel, dan outbound. moga bisa saling bersinergi. Terimakasih
    Lihat profil saya di http://www.lautanmotivasi.com
    “inspiring in every moment”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s